노로바이러스 증상 추워질수록 조심하세요!
식중독은 여름철에 많이 발생한다고
생각하시는데요! 최근 5년간 식중독
발생 현황을 분석한 결과 겨울철에도
의외로 발생율이 매우 높았습니다.
겨울철에 발생하는 식중독은 노로바이러스 에
해당하는 경우가 많았는데요.
노로바이러스 는 음식과 물로 인해
걸릴 수도 있지만, 노로 바이러스에
감염된 자와 접촉을 통해서도 걸릴 수도 있습니다.
노로바이러스 에 걸리는 주된 이유는
오염된 음식물이나 물을 섭취했을 때!
감염된 환자가 손을 씻지 않고 만진
수도꼭지, 문꼬리 등을 만진 다음
본인의 입을 만지거나 음식물을 섭취했을 때!
특히나 겨울철 익지 않은 굴이나 조개같은
해산물을 익히지 않고 먹을 경우에
노로바이러스 증상이 나타나고 있습니다.
노로바이러스에 감염되면
12~48시간 이후 메스꺼움, 구토,
설사, 탈수, 복통, 근육통, 두통, 발열 등의
증상이 나타나게 됩니다. 이 증상은
24~60시간 동안 지속될 수 있습니다.
그래도 다행인 것은 이 증상은
48시간 이상 지속되지않고 특별한
치료없이 저절로 회복이 된다는 점입니다.
그렇다면 노로바이러스 예방법은
무엇이 있을까요? 노로바이러스의 가장
확실한 예방법은 청결을 유지하는 것입니다.
1. 외출 후 / 화장실 사용 후 /
식사 전 / 음식 준비 전 / 손씻기 생활화!
2. 채소, 과일 섭취할 때 반드시 세척해서 먹기
3. 옷, 이불 등 살균 및 세탁하기
다음의 청결상태를 유지만 해도
노로바이러스 를 예방할 수 있습니다.
또한 겨울철에 나타나는 노로바이러스 는
굴, 조개, 생선 등 수산물을
섭취할 때 85도에서 1분 이상
익혀먹는 것이 좋습니다.
이를 준수했음에도 불구하고
이미 질환에 감염되었다면?
1. 청결상태를 유지하며, 다른 사람과 접촉 피하기
2. 이온음료, 보리차 등 수분보충하기
3. 부드럽고 소화가 잘되는 음식 먹기
4. 강하고 기름진 음식 피하기
48시간 동안 위의 내용만 잘 지켜도
금방 노로바이러스 감염으로부터
벗어날 수 있을 것입니다 :)
여름철만큼이나 겨울에도 유행하는
노로바이러스 감염증, 미리미리 예방법을
숙지하시길 바랍니다!
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